Холодная плазма: инновация в очистке воздуха
На предприятиях переработки часто возникает необходимость очистки воздуха в производственных помещениях от плесени, бактерий и частиц пыли. Ключевым требованием клиентов является непрерывность производственного цикла. Для решения этой задачи применяется технология ионизации воздуха, известная как «холодная плазма», основанная на образовании активного кислорода.
Принцип действия
При создании разряда образуются ионы активного кислорода (О2-), которые эффективно «атакуют» пылевые частицы, уничтожают вирусы, бактерии, споры плесени и разрушают летучие органические соединения (ЛОС).
Преимущества холодной плазмы
Ключевое отличие «холодной плазмы» заключается в отсутствии озона и поддержании сбалансированного состава ионов в помещении. Уровень ионизации воздуха находится в пределах ПДК, что позволяет эффективно обрабатывать воздух в процессе производства.
Кроме того, технология не требует использования расходных материалов, как в случае с HEPA-фильтрами или УФ-устройствами.
Варианты внедрения и эффективность
Оборудование может быть интегрировано в существующую систему приточной вентиляции или рециркуляции, либо поставляться как готовое решение – мобильный рециркулятор. Рециркулятор обладает мощностью, позволяющей обрабатывать помещения объемом до 2000-3000 м³.
Система очистки воздуха с использованием «холодной плазмы» снижает содержание бактерий, вирусов, пылевых частиц и ЛОС на 95%, что делает ее эффективным решением для широких применений.